热门牛车水店主赵洪军:“我们要提供见证基督教价值观的传统新年装饰品”

农历新年通常不会让人联想到基督教。但最近,本地的社交媒体却上传了关于一间坐落在牛车水售卖基督教信息装饰品的商店。 胡姬花筷子”是一间经营了十多年的筷子专卖店,向来售卖传统的亚洲餐具。 不过,每逢农历新年期间,店里就会摆满庆佳节的装饰品。今年,这些装饰品竟然为店里带来意想不到的收获! 48岁店主赵洪军的照片在社交媒体上传得沸沸扬扬,导致排山倒海的顾客群涌进24号硕莪街的小店面,使赵先生受宠若惊。 “我们这些产品已经卖了8年,也不是很多人认识我们这家店,怎么会突然有这么多人感兴趣呢?” 赵先生问。他唯一能断定的是: “这是神的祝福!” 圣灵所结的果子 在众多产品中,最受欢迎的是新年挥春的装饰品。挥春是四字词语,代表对新年的希望。 同时,许多人也选购关于“圣灵的果子”的双语经典剪纸。 去年,一名游客要求给赵先生和他店里的商品拍照。赵先生没想太多,便爽快地答应了。两个星期前,当友人把照片转发给他太太时,他才惊觉到这些照片的影响力。 和蔼可亲的店主在8年前就开始售卖基督教的装饰品。他回述: “当时,我和一位姐妹在教会(卫理公会女皇镇礼拜堂)闲聊。她认为以基督教为主题的产品是分享福音的好管道,好工具。” 她的这番话给了赵先生灵感。 起初,赵先生进口在中国大陆售卖的基督教饰品。他后来却发现这些中国商品不符合本地人的喜好,产品质地也略为逊色。 因此,具有营销与产品设计经验的赵先生决定亲手制作这些佳节饰品。 他告诉Salt&Light: “我们想为信仰基督教的顾客引进新产品。我个人偏爱华族文化,希望保留这方面的元素。刚开始时,我做了详细的研究,考虑文字和款式的设计,以迎合消费者的喜好。 赵先生重新构思,努力创作春联。春联又称对联,是为了迎新年而贴在门柱上的传统卷轴。 写对联要遵守严格的规律。除了要考虑每个字有几个笔画,确保上下联的七个字要相对应以外,更要注意文字的声调相互协调,上下联的内容意思相关。在对联上方正中间还包括由四个字构成的相配主题。 由如写一篇带着旋律的诗 – 这是赵先生为自己设定的艰巨任务。他必须把这种种的文学限制融入在基督教的经文和箴言其中。 想到当初的挑战,也难怪赵先生会说: “那时非常伤脑筋!” 与此同时,赵太太在一旁祷告,而神给了她一节经文,那是诗篇121章8节 。(Psalm 121:8) “产品应该见证我们基督徒的信念和生活方式。” 这节经文讲述出入门户,非常适合用于春联。 这么多年以来,她先生精心构思,把基督教的箴言写成春联。 赵太太认为: “装饰品不只是为了庆祝农历新年。对我来说,更重要的是,它们见证我们基督徒的信念和生活方式。 也许挂在你家门口或家里的只是一件很小的装饰品,但对你的邻居,访客,甚至是路过的人来说,这件物品其实是基督教文化和价值观的见证。” 赵先生也发挥了些许艺术创意,打破传统框框。 “一直以来,华人喜欢鹊,把它称为喜鹊。他们相信鹊的叫声类似在报喜。我们以鸽子代替喜鹊,因为它是圣灵的象征。” 赵先生还说:“我们也希望把圣经所提到的橄榄树加入产品设计中。” 如今,约90%的佳节商品都由赵先生亲手设计。这些产品都注入了基督教的图案和标志。 今年的生意特别好,让赵先生大惑不解。由于圣诞节和农历新年很接近,他原本预计营业额应该不会太理想。 “我们已经准备亏本了!” 偶尔在店里帮忙的赵太太又下错订单。 赵先生透露,“我们通常会根据前一年的销售量订货,但这次,她却不小心订了双倍的货量。因为年尾的时间很紧凑,产品设计的时间,从平常的两个月,缩短成区区的一个星期。我们已经准备亏本了!” 但出乎预料的,佳节货品几乎已全售完。为应付突如其来的庞大需求,赵洪军夫妇不得不再订货。 这是神带领他们渡过的难关! 热门牛车水店主赵洪军:“我们要提供见证基督教价值观的传统新年装饰品” On call: Taxi drivers’ simple faith drives a profound impact